Фото 2017-2018

Раздел «Галерея» на нашем сайте – это некая дань традиции: галереи есть на многих подобных сайтах. Так обычно называют страницу, где размещены разнородные и разномастные фотографии, сделанные по случаю, которым не нашлось места на других, системно организованных страницах. Видимо, в этой непосредственности что-то есть. Иначе форма галереи не была бы такой живучей и широко распространенной. Поэтому мы решились сохранить этот раздел и по возможности развивать его.

Первый опыт такого рода был у нас весной 2017 г., когда мы делали нашу страницу «ВКонтакте». Тогда мы использовали более адекватное название «Фотоэкскурсия», которое предполагает, во-первых, наличие внутренней логики в расположении фотографий; во-вторых, присутствие «экскурсовода», т.е. понятных подписей с необходимыми комментариями. Поскольку это был наш первый опыт, в тот материал вошли фотографии за очень длинный период: вся наша история чуть ли не с советских времен. Можно было бы перенести всю эту «Фотоэкскусию» на этот сайт. Но зачем? Ведь достаточно кликнуть: ВКонтакте, чтобы попасть на нашу страницу в соцсети и посмотреть фотографии там. Заодно посмотрите другие материалы, а кто-то, может быть, и вступит в нашу группу. Вступайте. Не пожалеете. Там в течение теплой половины года появляется много оперативной информации, в том числе, и фотографий. Ну а впредь очередные «порции» изображений мы будем размещать здесь. Первая из них включает 2017 и 2018 годы. Надеемся, что в дальнейшем новая галерея будет не реже, чем раз в год. Но, видимо, и не чаще: у нас много других дел.      

У нас огромный селекционно-интродукционный питомник. Наша деятельность, и на питомнике, и вне его, очень разнообразна. Поэтому число важных и интересных фотографий, которые делаются за год, исчисляется тысячами. Вывалить это всё на вас было бы негуманно. Поэтому мы приняли твердое решение: ограничиться сотней изображений. Ни много и не мало, а ровно 100. Такое жесткое ограничение, казалось бы, требует очень жесткого отбора. И очень жесткой логики. Вы удивитесь, но мы решились отказаться и от того, и от другого. Оба этих принципа – строгий отбор и железная логика – действуют у нас на всех остальных страницах сайта, например, в разделе «О компании». Однако спонтанность и непосредственность востребованы людьми ничуть не меньше. Не зря ведь соцсети, где эти два принципа возведены в абсолют, так популярны в народе. Делать из галереи конкретную помойку мы, конечно, тоже не будем. Поэтому хотя бы сгруппируем изображения по какому-нибудь принципу. Итак, что же попалось нам на глаза в этот раз?

Наша компания это люди + растения. Люди в этой формуле, безусловно, первичны. Не потому, что без людей не было бы растений. Растения были бы. Но это был бы сначала бурьян, потом осинник с подлеском из рябины и черемухи. Все разнообразие растений и вся их красота созданы людьми. С них и начнем.

Наш питомник с высоты птичьего полета.

К технической области относится также использование беспилотных летательных аппаратов. Они используются теперь везде: от войны до детских игр. Поддались этой моде и мы. Поскольку такое произошло впервые, предлагаем и вам немножко полетать вместе с нами.  
Начнем с самой верхней точки. Мы поднялись так высоко, что хорошо видна общая ситуация на северной окраине Курлека. Когда наш питомник появился на свет в далеком 1986 г., он был окружен лесом. Теперь поселок обошел нас с четырех сторон. Наша территория отличается от остальных владений размером: у всех, максимум, 15 соток. А у нас 5 га только старой территории. Она располагается в центре снимка. Черной стрелкой обозначены центральные ворота. Старая территория примыкает к новой лишь в одной точке, которая показана красной стрелкой. Новый участок, почти в 2 раза больше старого, виден лишь своей небольшой частью в верхнем правом углу фотографии.
Наш питомник с высоты птичьего полета. К технической области относится также использование беспилотных летательных аппаратов. Они используются теперь везде: от войны до детских игр. Поддались этой моде и мы. Поскольку такое произошло впервые, предлагаем и вам немножко полетать вместе с нами. Начнем с самой верхней точки. Мы поднялись так высоко, что хорошо видна общая ситуация на северной окраине Курлека. Когда наш питомник появился на свет в далеком 1986 г., он был окружен лесом. Теперь поселок обошел нас с четырех сторон. Наша территория отличается от остальных владений размером: у всех, максимум, 15 соток. А у нас 5 га только старой территории. Она располагается в центре снимка. Черной стрелкой обозначены центральные ворота. Старая территория примыкает к новой лишь в одной точке, которая показана красной стрелкой. Новый участок, почти в 2 раза больше старого, виден лишь своей небольшой частью в верхнем правом углу фотографии.
Новые селекционные достижения.

Как видите, мы плавно перешли от людей к растениям. Люди всё-таки есть везде. Поэтому удивить других людей их наличием в каком-то конкретном месте довольно сложно. А вот многих растений, какие есть у нас, нет больше нигде. Это, в первую очередь, наши новые сорта, с некоторыми из которых мы вас сейчас познакомим. Однако начнем не с сортов, а с «предсортов», т.е. с природного генетического материала, на основе которого делаются новые сорта.

У хвойных это, в первую очередь, так называемые «ведьмины метлы» (ВМ). В течение последних 30 лет мы стабильно уделяем внимание поиску ВМ, их размножению прививкой и семенами. На примере 2018 г. покажем, как это выглядит. Может быть, кто-то из посетителей нашего сайта, видел их в природе. Тогда об этом можно сообщить нам. Мы приедем, возьмем черенки с вашей ВМ и размножим ее под вашим (придуманным вами) именем. Так вы останетесь в истории.   

ВМ довольно разнообразны по размеру, форме, плотности. Вот пример маленькой и при этом очень плотной ВМ. Ее диаметр не больше 15 см, возраст – лет 8-10. Плотные ВМ ценятся особенно высоко. Из них получаются миниатюрные привойные сорта. Эта ВМ располагалась довольно высоко на большом старом дереве. Ее даже на фотографии не так просто обнаружить. Заметить ее в кроне мог только зоркий молодой глаз. Это был глаз Сергея Горошкевича младшего. Поздравляем его с первой ВМ и желаем дальнейших успехов.
Новые селекционные достижения. Как видите, мы плавно перешли от людей к растениям. Люди всё-таки есть везде. Поэтому удивить других людей их наличием в каком-то конкретном месте довольно сложно. А вот многих растений, какие есть у нас, нет больше нигде. Это, в первую очередь, наши новые сорта, с некоторыми из которых мы вас сейчас познакомим. Однако начнем не с сортов, а с «предсортов», т.е. с природного генетического материала, на основе которого делаются новые сорта. У хвойных это, в первую очередь, так называемые «ведьмины метлы» (ВМ). В течение последних 30 лет мы стабильно уделяем внимание поиску ВМ, их размножению прививкой и семенами. На примере 2018 г. покажем, как это выглядит. Может быть, кто-то из посетителей нашего сайта, видел их в природе. Тогда об этом можно сообщить нам. Мы приедем, возьмем черенки с вашей ВМ и размножим ее под вашим (придуманным вами) именем. Так вы останетесь в истории. ВМ довольно разнообразны по размеру, форме, плотности. Вот пример маленькой и при этом очень плотной ВМ. Ее диаметр не больше 15 см, возраст – лет 8-10. Плотные ВМ ценятся особенно высоко. Из них получаются миниатюрные привойные сорта. Эта ВМ располагалась довольно высоко на большом старом дереве. Ее даже на фотографии не так просто обнаружить. Заметить ее в кроне мог только зоркий молодой глаз. Это был глаз Сергея Горошкевича младшего. Поздравляем его с первой ВМ и желаем дальнейших успехов.
Технологии.

Прочитав слово «технологии» вы, конечно, подумали о каких-то современных агропромышленных «наворотах», биотехнологии, химизации, механизации, автоматизации и т.д. Так вот: ничего этого у нас нет. Мы не гордимся этим. Просто констатируем факт: большая часть наших технологий из прошлого, а то и позапрошлого века. Это наша проблема: потому, что отсутствие современных технологий повышает себестоимость, следовательно, снижает прибыль. Но это и ваша выгода: наши саженцы, выращенные в условиях «природного земледелия», максимально устойчивы ко всем возможным факторам.

Возьмем, например, прививки. Срез мы делаем половинкой безопасной бритвы, в качестве обвязки используем растянутую полоску полиэтиленовой пленки, никакие химикаты не применяются, подвой живет на обычной грядке. Когда об этом узнают наши европейские коллеги, они просто отказываются верить. Вот так выглядит прививка в возрасте 1,5 месяцев. Она прижилась, обвязка снята, подвой чуток обрезан. Не пройдет и 10 лет, как из этой прививки вырастет отличная голубая елочка.
Технологии. Прочитав слово «технологии» вы, конечно, подумали о каких-то современных агропромышленных «наворотах», биотехнологии, химизации, механизации, автоматизации и т.д. Так вот: ничего этого у нас нет. Мы не гордимся этим. Просто констатируем факт: большая часть наших технологий из прошлого, а то и позапрошлого века. Это наша проблема: потому, что отсутствие современных технологий повышает себестоимость, следовательно, снижает прибыль. Но это и ваша выгода: наши саженцы, выращенные в условиях «природного земледелия», максимально устойчивы ко всем возможным факторам. Возьмем, например, прививки. Срез мы делаем половинкой безопасной бритвы, в качестве обвязки используем растянутую полоску полиэтиленовой пленки, никакие химикаты не применяются, подвой живет на обычной грядке. Когда об этом узнают наши европейские коллеги, они просто отказываются верить. Вот так выглядит прививка в возрасте 1,5 месяцев. Она прижилась, обвязка снята, подвой чуток обрезан. Не пройдет и 10 лет, как из этой прививки вырастет отличная голубая елочка.