Семена кедра корейского
Семена кедра корейского, адаптированного для Сибири
Все мы знаем и любим наш родной сибирский кедр (Pinus sibirica). Тем не менее, в нашей компании уже много лет действует программа испытания в Западной Сибири его близких и дальних родственников, других видов кедра. Среди них довольно перспективен кедр корейский (Pinus koraiensis). Длина шишек и масса семян у него в 2 раза выше, чем у кедра сибирского. Кедр корейский – вид из дальневосточных хвойно-широколиственных лесов, где климат значительно мягче сибирского. Поэтому считается в Сибири он если и живет, то лишь в качестве коллекционного экзота и почти без плодоношения.
Это верно, но лишь отчасти. Современный сибирский климат уже не тот, что раньше. Его потепление – объективная реальность. К тому же проблему не обязательно решать лобовой атакой. Можно подойти к ней по-научному. Так мы и сделали.
Во-первых, любой вид неоднороден в отношении климатических адаптаций. Поэтому кедр корейский не обязательно брать на юге Приморья, как это обычно делают. Можно взять его на северной окраине ареала, где климат максимально близок к сибирскому. Двадцать лет назад мы специально посетили северную окраину области распространения кедра корейского (район Комсомольска-на-Амуре) и привезли растительный материал оттуда.
Во-вторых, мы взяли не семена, а черенки с лучших по плодоношению деревьев. Чтобы привить их на сибирский кедр. По современным представлениям, адаптация растений к климату определяется не только их геномом (составом и последовательностью нуклеотидов в ДНК), но и состоянием актуальных для этого генов, которое, в свою очередь, сильно зависит от условий формирования семян.
Наша архивно-маточная плантация кедра корейского. Прививки 1997 г. Обильное плодоношение. Наш директор приведен для масштаба с типичной шишкой в руках (фото слева).
Кедр корейский не просто плодоносит у нас. Он плодоносит обильно. Это удивительно, но это факт (фото справа).
Кедр корейский не просто плодоносит у нас. Он плодоносит регулярно. Урожай 2019 г. был хороший, в. 2020 г. – отличный, а в 2021 г., похоже, будет еще выше. Число 1-летних шишек, которые созреют в следующем году – 5, 6 и даже 7-8 штук на побеге! Это просто поразительно: все сибиряки знают, что у местного кедра обильные урожаи случаются примерно раз в 4 года. (Фото слева).
Таким образом, наши семена сформировались на деревьях с максимально подходящим для Сибири геномом, в наших сибирских условиях, на нашем сибирском подвое. Поэтому есть все основания надеяться, что устойчивость кедра корейского, который вырастет из этих уникальных семян, и его способность к плодоношению будут существенно выше, чем у привезенного семенами или сеянцами с Дальнего Востока.
У вас есть шанс приобрести наши семена и принять участие в дальнейшем продвижении кедра корейского в Сибирь. Внимание! Если просто посеять семена весной, они не взойдут. Для подготовки к посеву семена требуют стратификации, т.е. содержания во влажном состоянии при низкой положительной температуре. Как это реально сделать?
Замачиваем семена и песок на сутки в слабом (розовом) растворе марганцовки. Берем пластиковый контейнер, проделываем в его дне маленькие отверстия для вентиляции. Раскладываем семена и песок слоями (отсюда термин «стратификация»: stratum по-латыни - слой) таким образом, чтобы семена не касались друг друга. Размещаем этот контейнер в условиях низкой (от 0 до 5 градусов) положительной температуры. Идеальный вариант – погреб, где хранятся овощи или картошка. Если погреба у вас нет, то подойдет и холодильник. Для кедра корейского обычно бывает достаточно стратификации в течение 3 месяцев. Важно следить, чтобы песок в течение этого периода не высыхал. Это особенно актуально, если стратификация производится в холодильнике, где влажность воздуха невысока. Следить надо также и за плесенью. Если она появилась, опрыскивать это место относительно концентрированным (темным) раствором марганцовки.
В начале мая семена надо посеять на глубину 2-3 см. Внимание! Посев надо обязательно накрыть решеткой. Иначе вороны не преминут подчистую склевать ваши прорастающие семена. Вот, собственно, и всё. Удачи!
Комплект из сотни отборных семян стоит всего 700 рублей. Оплату необходимо произвести на карту Сбербанка по телефонному номеру: +7 (923) 447-48-38 Татаринцева Ирина Игоревна - предварительно написав получателя и адрес отправки семян (по WhatsApp, по смс, позвонив или любым другим способом). Отправка почтой России по Сибири за наш счёт. А в других регионах наши семена и не представляют особой ценности.