Адрес

Томский район, с. Курлек, микрорайон Кедр
8-913-804-4514

САЖЕНЦЫ

с закрытой корневой системой:

плодовые и декоративные, деревья и кустарники, хвойные и лиственные,  местные и экзотические, крупные и мелкие, рядовые и эксклюзивные

Основные принципы и направления нашей работы
  1. Мы ориентированы на производство и реализацию высококачественного посадочного материала с закрытой корневой системой, гарантированной приживаемостью, возможностью посадки в любое время года, идеальным товарным видом. В переходные сезоны (первая половина мая, период с августа по октябрь) мы в ограниченном количестве занимаемся реализацией посадочного материала (преимущественно хвойных пород) с открытой корневой системой. В этом случае корневая система, как правило, специально готовится к пересадке: заблаговременно (от нескольких месяцев до нескольких лет) производится однократная или многократная горизонтальная и/или вертикальная подрезка корней. Послепересадочный стресс у таких деревьев практически отсутствует, а приживаемость – гарантируется.     
  2. При всей любви к нашей родной Сибири нельзя не констатировать: это беднейшая в отношении дендрофлоры часть нашей планеты. Один вид ели, один вид пихты, три вида сосны, три вида лиственницы, четыре вида можжевельника: вот, собственно, и все хвойное богатство. С лиственными ситуация не лучше: пять видов тополя, пять видов березы, по одному виду яблони, рябины, боярышника, черемухи, калины; из огромного разнообразия широколиственных пород – единственный вид липы, представленный двумя маленькими островками. Отсюда – наша двуединая задача: максимально освоить сибирскую дендрофлору и максимально обогатить ее пригодными для жизни в Сибири иноземными древесными растениями.         
  3. Что значит "освоить сибирскую дендрофлору"? Тут налицо, по крайней мере, два уровня. Первый – видовой: научиться выращивать и вообще ввести в культуру все потенциально пригодные для этого местные виды; обеспечить их использование в сибирском зеленом строительстве и создать условия для их интродукции в другие регионы нашей страны. Последнее относится, в первую очередь, к трем хвойным породам – кедру, пихте и лиственнице, отсутствующим в природных насаждениях центра и северо-запада Европейской России. Рис. 1. 
  4. Другой уровень освоения сибирской дендрофлоры – внутривидовое разнообразие и селекция культиваров. Селекция древесных растений на Западе и на Дальнем Востоке имеет тысячелетнюю историю. Например, у американского вида – туи западной – в настоящее время имеются многие сотни декоративных сортов всех мыслимых и немыслимых темпов роста, цвета листьев, формы кроны и т.д. Эти сорта выведены в сравнительно мягком морском климате. Далеко не все они пригодны для Сибири. Наши виды древесных растений ничем не отличаются от любых других по своему генетическому полиморфизму, следовательно, на их основе можно вывести точно такой же широкий диапазон декоративных сортов, которые при всем при том будут абсолютно устойчивыми в нашем климате. Наша задача – организовать эту работу. Она уже давно ведется на примере кедра сибирского. В последние несколько лет начата селекция пихты сибирской, лиственницы сибирской и ели сибирской. 
  5. Вернемся к кедру сибирскому. Он был, есть и навсегда останется главным объектом нашего внимания. Для Сибири, а особенно для Томской области, характерно трепетное, можно сказать, культовое отношение к кедру. Мы, ясное дело, представляем альтернативный – научный подход: изучаем и по мере возможности селекционно улучшаем его. Кедр у нас есть любой: от 10-сантиметровых 3-летних малышей до 5-6-метрового крупномера. Кроме того, нами выведены и размножены десятки выдающихся по разным признакам клонов: декоративных, низкорослых, скороплодных, высокоурожайных, крупношишечных, крупносемянных, тонкоскорлуповых и других. Селекция – процесс непрерывный: ежегодно появляются новые уникальные клоны (размножаются прививкой) и линии (размножаются семенами). Рис. 2. 
  6. Выращивание интродуцентов и экзотов. Бедность сибирской дендрофлоры и зачаточное состояние ее селекционного освоения делают это направление работы не только необходимым, но и важнейшим. Все слышали о глобальном потеплении. Оно реально существует. Не обошло оно стороной и Сибирь. Потепление в Сибири происходит, главным образом, за счет повышения зимней температуры воздуха, которая как раз наиболее важна для деревьев. Нынешний томский климат очень похож на московский климат середины 20-го века. Очевидно, что растения, особенно древесные, не могут распространяться по планете так же быстро. Чтобы, например, клен или ясень естественным путем "дошли" до нас из Москвы, нужен на порядок больший период времени. Почему же не помочь им? Эту задачу выполняет интродукция. Академический подход присутствует у нас и здесь. Мировая дендрофлора и мировой генофонд подвергается глубокому научному анализу. Выделяются перспективные виды и сортотипы, организуется их "добывание" и испытание. Для этого у нас налажены связи и обмен материалом с десятками дендрариев, ботанических садов, селекционно-интродукционных и производственных питомников России, ближнего и дальнего зарубежья. Число испытываемых уже сейчас образцов – более 5 000. Вот основные направления этой работы.
  7. Исследование и испытание наших любимых 5-хвойных сосен – близких и дальних родственников сибирского кедра. Их общее число – около 40 видов и распространены они по всему северному полушарию. Более половины (собственно, все, кроме откровенно субтропических и тропических) – есть у нас, многие, в том числе, и в продаже. Особое внимание, естественно, уделяется двум российским видам: кедровому стланику (о нем уже было сказано выше) и кедру корейскому. Последний имеет семена в 2 раза крупнее сибирских и весьма декоративен. У нас были организованы специальные экспедиции по ближайшим к Сибири окраинам ареала этого вида. Потомство этих краевых популяций показало себя абсолютно устойчивым в Сибири и уже поступило в продажу. Этот принцип – использование краевых популяций – широко применяется нами также и для других древесных растений. 
  8. Пожалуй, еще более эффективный принцип – это использование уже имеющихся в Сибири интродукционных популяций. Для иллюстрации приведем один пример. Вот дуб черешчатый. Он имеет огромный ареал – от Британских островов до Урала. Если для выращивания дуба в Сибири мы возьмем, например, желуди из Франции, то большинство сеянцев погибнут уже в первую зиму. Некоторые из украинских сеянцев, возможно, "протянут" несколько лет, но затем либо полностью погибнут от морозов, либо будут влачить жалкое существование. А вот если взять желуди на крайнем северо-востоке области распространения (например, в Башкирии), то результаты будут гораздо лучше. Некоторые из дубков, скажем, 1 из 10 окажутся вполне зимостойкими и, пройдя горнило естественного отбора, станут родоначальниками сибирской интродукционной популяции дуба. В их потомстве доля зимостойких в сибирских условиях растений будет уже достаточно высокой. Для выращивания растений на продажу мы по возможности используем именно такой репродуктивный материал.
  9. Разумеется, у нас не всегда есть возможность выращивать только проверенный и испытанный посадочный материал. В нашем прайс-листе сейчас присутствуют довольно много таких позиций. Да, большинство покупателей – "нормальные люди", которые ценят надежность и отсутствие проблем. Но среди любителей растений не так уж мало коллекционеров, энтузиастов, наконец, просто азартных людей, которых привлекает нечто новое, непроверенное и неизведанное. Признаться, мы и сами не чужды всему этому. Полное информирование наших клиентов о вероятности выживания материала в условиях Сибири – важнейший принцип нашей работы, который мы выполняем неукоснительно. Другой принцип – информирование о том, как способствовать выживанию проблемных растений. В каталоге с описаниями про такие растения, например, сказано: "у вас есть уникальный шанс принять участие в испытании…" Шанс, действительно, уникальный. Не упустите его!    
  10. Важнейшим положительным для древесных растений фактором в Сибири, особенно в Томске, является мощный снеговой покров. Под снегом большинству древесных растений умеренного пояса не страшны никакие морозы. Поэтому особое внимание в своей работе мы уделяем подснежным формам древесных растений. Такой подход позволяет многократно расширить разнообразие предлагаемого посадочного материала. Тут можно выделить три основных направления: культивирование деревьев в порослевой форме, выведение и испытание низкорослых культиваров, широкое использование кустарников.
  11. Когда сибиряк впервые попадет в какое-то теплое благодатное место, например, в Сочи или в Крым, его поражает пышность и разнообразие деревьев, используемых там для ландшафтного строительства. Большинство людей уверены, что в Сибири о выращивании всех этих деревьев в Сибири не может быть и речи. Действительно, в форме одноствольного высокого прямостоячего дерева они у нас не живут, и в обозримом будущем жить не будут: потому, что их побеги и многолетние ветви, расположенные выше снегового покрова, обмерзают в холодные зимы. Зато все, что располагается ниже снегового покрова, у многих "южных" деревьев отлично сохраняется. Весной происходит регенерация кроны, вырастают мощные порослевые побеги с огромными красивыми листьями. Экзотическое дерево радует глаз хозяина и его гостей до самой осени. Есть основания надеяться, что в такой форме у нас смогут жить многие виды таких замечательных растений, как конский каштан, магнолия, лириодендрон (тюльпанное дерево), айлант, гледичия, катальпа и др. Все это есть в нашем прайс-листе для любителей и ценителей экзотики. 
  12. Низкорослые (карликовые) декоративные сорта есть практически у всех более или менее затронутых селекцией древесных растений умеренного пояса. Все они отлично живут в Сибири, т.к. зимуют под снегом. Пожалуй, можно даже сказать, что у любого высокорослого дерева для САДА есть даже не один, а множество производных от него низкорослых культиваров, предназначенных для создания САДИКА. Идея таких садиков зародилась и достигла расцвета в Японии. На протяжении 20-го века ландшафтный дизайн микроэкстерьеров стал чрезвычайно популярен во всем цивилизованном мире. Оно и понятно. Ведь для создания настоящего САДА нужны гектары; для создания САДИКА вполне достаточно нескольких соток. Эти низкорослые культивары низкорослы в разной степени и вообще чрезвычайно разнообразны. Мы активно занимаемся селекцией своих и испытанием чужих низкорослых культиваров, разрабатываем технологию их выращивания. В нашей коллекции уже сейчас примерно 1000 клонов, производных только от четырех основных хвойных пород умеренного пояса – сосны, ели, пихты и лиственницы. Таким образом, САДиК° - это не просто аббревиатура названия нашей компании, это – важнейшие направление нашей работы. Фото 3, 4, 5
  13. Кустарники самой природой предназначены для подснежной зимовки. Их основа – "узел кущения", от которого отрастают новые молодые ветви, располагается в почве или на ее поверхности, следовательно, не подвержен разрушительному влиянию зимних морозов. Поэтому ассортимент кустарников, пригодных для беспроблемного использования в Сибири, значительно шире, чем ассортимент деревьев. Из хвойных это можжевельники и кипарисовики, из лиственных – бересклет, барбарис, буддлея, вейгела, дейция, калина, кизильник, пузыреплодник, пятилистник, свидина, сирень, спирея, стефанандра, чубушник и многие другие. Каждый из этих родов представлен в нашей коллекции многими видами, многие виды – десятками культиваров. Организовано их испытание. Испытанный материал размножается и поступает в продажу. 
  14. Одно из наиболее перспективных направлений нашей работы является выведение новых сортов древесных растений с использованием всего мирового генофонда. Главный метод – мичуринский: скрещивание устойчивых местных видов с генетически совместимыми иноземными формами. Простой пример. Ель сибирская – единственный местный вид ели, имеющий единичные производные от него культивары. Общее число видов ели – около 70, культиваров – тысячи. Среди них много интересных, ценных, ярких. Но они не вполне устойчивы. Значит, наша задача – методом гибридизации и отбора вывести формы, сочетающие устойчивость местного вида и других совместимых с ним генотипов. На примере 5-хвойных сосен эта программа действует уже давно. Начаты работы по 2-хвойным соснам, ели, пихте, лиственнице.
  15. К нам часто обращаются за крупномерным (высотой от 3 м) посадочным материалом, который пересаживается по зимней технологии с мерзлым комом. Так вот, это не наша "экологическая ниша". Зимой мы занимаемся исключительно научной работой. А летом делаем акцент на создание науко- и "искусство"емкой продукции: сортового материала, особенно привитого, формованного и кронированного материала, дендроарта, готовых композиционных элементов для элитного ландшафтного дизайна. Среди этой продукции есть, в том числе, и крупномер (высотой до 6 м) с закрытой корневой системой (в деревянных ящиках). 
  16. В настоящее время в России большая часть посадочного материала декоративных древесных растений ввозится из-за рубежа. Это, главным образом, Польша; в меньшей степени Голландия, Германия, Чехия и Венгрия. Как показывают наблюдения, устойчивость этого материала даже в Европейской России, не говоря уже про Сибирь, оставляет желать много лучшего. И дело тут не только в том, что ввозятся не те виды и сорта или не в той форме (например, прививки на слишком высоком – надснежном – штамбе). Неустойчивость зачастую определяется условиями выращивания посадочного материала в европейских странах. Там совершенно иной климат, почвенные и другие условия. Поэтому даже при экстенсивной технологии выращивания посадочного материала он приживается в России плохо. А ведь в европейских странах теперь очень широко применяются интенсивные методы выращивания (светокультура + климатический контроль + комплексный химуход). Такой материал без специальной длительной и дорогостоящей адаптации, которая практически никогда не применяется, как правило, обречен на гибель. Разумеется, мы тоже привозим для продажи материал из Европы. Но берем мы его исключительно в тех питомниках, где он выращивается в чистом поле по классической технологии. Доля такого материала не превышает у нас 10-15%. Все остальное, в том числе многие европейские виды и сорта, выращивается в Сибири, главным образом, на наших собственных питомниках. Смолоду находящийся в сибирском климате и на полном солнечном освещении, этот материал, может быть, не так красив, как европейский, зато на порядок более устойчив в Сибири.