Интродукция
При всей любви к нашей родной Сибири нельзя не констатировать: это беднейшая в отношении дендрофлоры часть нашей планеты. Один вид ели, один вид пихты, три вида сосны, три вида лиственницы, четыре вида можжевельника: вот, собственно, и все хвойное богатство. С лиственными ситуация не лучше: пять видов тополя, пять видов березы, по одному виду яблони, рябины, боярышника, черемухи, калины; из огромного разнообразия широколиственных пород – единственный вид липы, представленный двумя маленькими островками. Отсюда – наша двуединая задача: максимально освоить сибирскую дендрофлору и максимально обогатить ее пригодными для жизни в Сибири иноземными древесными растениями. Всё это называется ИНТРОДУКЦИЯ, в переводе с латыни – ВВЕДЕНИЕ. Введение диких, главным образом, не местных растений, в культуру.
Распространение растений по планете определяется двумя группами факторов: географическими и историческими. Чем благоприятнее климатические и почвенные условия, тем выше разнообразие. Возможности обогащения флоры бедных в этом отношении районов планеты за счет богатых ограничены. Во влажном тропическом лесу на 1 га живет до 300 видов деревьев. Однако, например, для Сибири они совершенно бесполезны: годятся лишь в оранжерею. Разнообразие, вызванное историческими причинами, значительно более перспективно для интродукции. Приведем простой пример. В ледниковый период почти вся территория Европейской части России была покрыта льдом. В Сибири же (кроме Крайнего Севера) покровного оледенения не было. Поэтому, например, хвойная флора Европейской России значительно беднее сибирской. В центре (Москва) и на северо-западе (Санкт-Петербург) есть лишь сосна и ель. Обычные для Сибири кедр, пихта и лиственница там отсутствуют в принципе. Мы решаем эту проблему. Для жителей Европейской России у нас всегда есть полный ассортимент сибирских хвойных размером от 5 см до 5 м.
Оледенение в Северном полушарии было мощным лишь в его Атлантической части, т.е. на западе Евразии и на востоке Северной Америки. Поэтому там относительно бедная флора. В Тихоокеанской части, т.е. на востоке Евразии и западе Северной Америки оледенения не было. Поэтому там сохранилась богатая флора. Применительно к России это означает, что магистральное направление перспективной интродукции есть направление с востока на запад. Для этого налицо отличные возможности: климат в Западной половине России (Европейская часть, Урал, Западная Сибирь) вполне благоприятен. У нас проходят испытание многие десятки видов прибайкальских, забайкальских и дальневосточных древесных растений. Для юга Западной Сибири показали себя пригодными далеко не все, для Урала ассортимент шире, для Европейской России – еще шире. Приведем один пример.
Ассортимент восточносибирских и дальневосточных лиственных видов деревьев, достойных испытания в Западной Сибири и западнее, многократно больше, чем у хвойных. Это многие виды клена, липы, ясеня, дуба, вяза, ореха, бархата, боярышника, бересклета, черемухи, лещины и многих других. Большая часть этих видов уже есть в нашем прайс-листе. На снимке дуб монгольский (Quercus mongolica), из видов дуба самый устойчивый в Южной Сибири. Замечательно декоративен в период осеннего расцвечивания листьев.
|
Кедровый стланик (Pinus pumila) - замечательно декоративный и очень полезный во всех отношениях вид, широко распространенный (от Байкала до Чукотки) и пригодный для культивирования по всей лесной зоне умеренного пояса. На снимке кедровый стланик в Южном Забайкалье (гора Сохондо). Этот вид почти не используется в зеленом строительстве из-за отсутствия посадочного материала на рынке.
Азиатская часть России – отнюдь не единственный регион, перспективный для интродукционного поиска. Бедность сибирской дендрофлоры делают выращивание интродуцентов и экзотов не только необходимым, но и важнейшим направлением работы. Все слышали о глобальном потеплении. Оно реально существует. Не обошло оно стороной и Сибирь. Потепление в Сибири происходит, главным образом, за счет повышения зимней температуры воздуха, которая как раз наиболее важна для деревьев. Нынешний томский климат очень похож на московский климат середины 20-го века. Очевидно, что растения, особенно древесные, не могут распространяться по планете так же быстро. Чтобы, например, европейские клен остролистный (Acer platanoides, на фотографии) или дуб черешчатый (Quercus robur) естественным путем "дошли" до нас из Москвы, нужен на порядок больший период времени. Почему же не помочь им? Это наша задача. |
![]() |
Академический подход присутствует у нас и здесь. Мировая дендрофлора и мировой генофонд подвергается глубокому научному анализу. Выделяются перспективные виды, организуется их испытание. Для этого у нас налажены связи и обмен материалом с десятками дендрариев, ботанических садов, селекционно-интродукционных и производственных питомников России, ближнего и дальнего зарубежья. Число испытываемых уже сейчас образцов – более 5 000. На фотографии показано, как выглядит посевное отделение нашего питомника ежегодно весной: сотни образцов. Вот основные принципы и направления этой работы. |
Возьмем кедр корейский (Pinus koraiensis). Очень декоративный и при этом ценный орехоплодный вид. Масса одного орешка – 500-600 мг, т.е. примерно в 2 раза больше, чем у кедра сибирского. В природе он встречается, главным образом, в зоне смешанных (хвойно-широколиственных) лесов, т.е. растет вместе с дубом, липой, ясенем, кленом и другими относительно теплолюбивыми деревьями. В Западной Сибири его хвоя иногда (раз в несколько лет) немножко повреждается климатическими факторами. Но если говорить о его выращивании не в промышленных, а в садовых масштабах, то он вполне может использоваться. Чтобы повысить устойчивость кедра корейского в Западной Сибири, у нас были организованы специальные экспедиции по ближайшим к Сибири окраинам ареала этого вида. Потомство этих краевых популяций показало себя устойчивым и уже поступило в продажу. Этот принцип – использование краевых популяций – широко применяется нами также и для других древесных растений. Для Сибири лучше использовать не любой кедр корейский, а лишь его крайние северные популяции. Для Урала, тем более, для Европейской России годится любой корейский кедр. Он ничем не хуже, а в относительно теплых и влажных районах – лучше кедра сибирского. У нас налажено массовое производство высококачественного посадочного материала. 3-4-летние сеянцы кедра корейского производят некоторые лесные питомники на Дальнем Востоке России. Крупномерные (1,5-2 м) саженцы, которые начнут плодоносить через 5-10 лет, в массовом количестве (многие тысячи) по очень привлекательной цене есть только у нас (см. фото). Приглашаем партнеров к взаимовыгодному сотрудничеству.
Каждая местная популяция каждого вида растений адаптирована к местному климату. При перемещении растений хорошие результаты получаются, в основном, тогда, когда климат в месте интродукции примерно такой же, как в месте происхождения исходного материала. Чем сильней отличаются два этих климата, тем хуже результат. Растения из более теплых мест повреждаются морозом. Растения из более холодных мест медленнее растут, повреждаются болезнями и вредителями. Как с этим бороться? В традиционной науке есть два подхода.
Первый - условно генетический. Его суть в естественном отборе. Из семян, заготовленных в природной популяции, выращиваем первое интродукционное поколение. При этом большая часть растений либо просто погибают, либо не дают потомства. Выживают и воспроизводятся лишь те немногие, которые способны к этому конкретно в местном климате. Они переопыляются между собой, дают второе поколение. В нем доля растений, подходящих для нового климата, заметно больше, чем в первом. В третьем – больше, чем во втором. Так постепенно формируется интродукционная популяция в которой доля устойчивых к новому климату растений во много раз больше, чем в исходной.
Второй - условно мичуринский. Его суть в том, что под влиянием «воспитания» в новых условиях меняется «природа» ВСЕХ «воспитуемых» растений. Произошедшие изменения они передают своему семенному потомству, которое по этой причине оказывается более устойчивым к местному климату. А отбор, если и происходит, то имеет второстепенное значение.
В течение последних 50 лет генетики активно смеялись над мичуринским якобы невежеством. Смеялись до тех пор, пока не началась так называемая эпигенетическая революция. Ее суть в том, что в жизни живых организмов большое значение имеют не только сами гены, но и их состояние. При этом изменения в состоянии генов, произошедшие при жизни того или иного организма, могут наследоваться его потомством.
В 2012 г. в журнале «Seed Science Research» опубликована статья норвежского исследователя российского происхождения Игоря Яковлева с соавторами «An adaptive epigenetic memory in conifers with important implications for seed production». Это обзор современных исследований адаптивной эпигенетической памяти у хвойных. В статье обобщены результаты наблюдений за елью европейской в южной Норвегии. Там собрана отличная коллекция географических экотипов этого вида: местных, более сверенных и более южных. Первое поколение этих экотипов вело себя «по науке»: лучше всех чувствовали себя местные, южные повреждались морозом, северные медленно росли. Со всех с них собрали семена. Вырастили потомство. И получили УДИВИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ: потомство северных и южных экотипов по росту и устойчивости почти не отличалось от потомства местного экотипа. Причем, это не зависело от опыления чьей пыльцой сформировались семена. А определялось лишь тем, что все семена формировались в условиях местного климата.
Этот научный результат обещает революцию в интродукции хвойных. Особенно у нас в России, где из-за очень суровых климатических условий чрезвычайно затруднено введение иноземных видов в культуру. Получается, что главным методом интродукции у нас должно стать размножение интродуцентов семенами местной репродукции. Мы исходим из того, что истина лежит между двумя крайностями; что правы и генетики, и мичуринцы; что оба фактора объективно важны, что только их сочетание может обеспечить успех. Тем более, что именно так оно обычно и происходит: сначала выживают сильнейшие, потом они дают потомство.
У нас огромная коллекция растений в постоянной экспозиции. Понятно, что для нее мы выбираем лучшие экземпляры, наиболее устойчивые в Сибири. Одна из главных целей этой работы – получение местных семян. На снимках два свежих примера, плодоношение экзотических видов деревьев: шелковицы черной (Morus nigra) и гамамелиса виргинского (Hamamelis virginiana). Плодов мало, они невзрачные. Но это первые в нашем регионе плоды данных видов. В этом их смысл и ценность. | ![]() |
Всегда, когда это возможно, мы стараемся максимально использовать уже имеющиеся в Сибири интродукционные популяции не местных видов. Для иллюстрации приведем один пример. Вот дуб черешчатый (Quercus robur). Он имеет огромный ареал – от Британских островов до Урала. Если для выращивания дуба в Сибири мы возьмем, например, желуди из Франции, то большинство сеянцев погибнут уже в первую зиму. Некоторые из украинских сеянцев, возможно, "протянут" несколько лет, но затем либо полностью погибнут от морозов, либо будут влачить жалкое существование. А вот если взять желуди на крайнем северо-востоке области распространения (например, в Башкирии), то результаты будут гораздо лучше. Некоторые из дубков, скажем, 1 из 10 окажутся вполне зимостойкими и, пройдя горнило естественного отбора, станут родоначальниками сибирской интродукционной популяции дуба. Желуди у них сформируются в местном климате. В их потомстве доля зимостойких в сибирских условиях растений будет уже достаточно высокой. Для выращивания растений на продажу мы по возможности используем именно такой репродуктивный материал. На снимке 20-летний дуб черешчатый – потомство сибирской интродукционной популяции. Он встречает вас прямо у главных ворот нашего питомника. Фотография сделана 6 октября, но листья уже полностью пожелтели. Это признак готовности дерева к успешной зимовке.
Разумеется, у нас не всегда есть возможность выращивать только проверенный и испытанный посадочный материал. В нашем прайс-листе есть чересчур экзотические и не вполне устойчивые у нас растения. Мы знаем, что большинство покупателей – "нормальные люди", которые ценят надежность и отсутствие проблем. Но среди любителей растений не так уж мало коллекционеров, энтузиастов, наконец, просто азартных людей, которых привлекает нечто новое, непроверенное и неизведанное. Признаться, мы и сами не чужды всему этому. На снимке Ginkgo biloba – самый древний вид семенных растений, единственный реликтовый представитель класса гинкговые из отдела голосеменные. Гинкговые переживали расцвет в юрском периоде, одновременно с динозаврами. Где те динозавры? А гинкго есть в нашей коллекции. Да, выше снега он у нас никогда не вырастет. Может и вовсе погибнуть. Но разве это причина отказаться от него? Полное информирование наших клиентов о вероятности выживания материала в условиях Сибири – важнейший принцип нашей работы, который мы выполняем неукоснительно. Другой принцип – информирование о том, как способствовать выживанию проблемных растений. В каталоге с описаниями про такие растения обычно сказано: "у вас есть уникальный шанс принять участие в испытании…" Шанс, действительно, уникальный. Не упустите его!
Важнейшим положительным для древесных растений фактором в Сибири является мощный снеговой покров. Под снегом большинству древесных растений умеренного пояса не страшны никакие морозы. Поэтому особое внимание в своей работе мы уделяем подснежным формам древесных растений. Такой подход позволяет многократно расширить разнообразие предлагаемого посадочного материала. Низкорослые (карликовые) декоративные сорта есть практически у всех более или менее затронутых селекцией древесных растений умеренного пояса. Почти все они отлично живут в Сибири, т.к. зимуют под снегом. Пожалуй, можно даже сказать, что у любого высокорослого дерева для САДА есть даже не один, а множество производных от него низкорослых культиваров, предназначенных для создания САДИКА. Если для создания большого САДА нужны гектары; для создания САДИКА вполне достаточно нескольких соток. Эти низкорослые культивары низкорослы в разной степени и вообще чрезвычайно разнообразны. Мы активно занимаемся испытанием низкорослых культиваров, разрабатываем технологию их выращивания. В нашей коллекции уже сейчас примерно 1000 клонов, производных только от четырех основных хвойных пород умеренного пояса – сосны, ели, пихты и лиственницы. А ведь есть еще туя, можжевельник, кипарисовик, лиственные растения. Таким образом, САДиК - это не просто аббревиатура названия нашей компании, это – важнейшие направление нашей работы. Здесь приведены только три фотографии рекомендуемых нами зарубежных карликовых сортов. На самом деле, их у нас многие сотни. |
Когда сибиряк впервые попадет в какое-то теплое благодатное место, например, в Сочи или в Крым, его поражает пышность и разнообразие деревьев, используемых там для ландшафтного строительства. Большинство людей уверены, что о выращивании всех этих деревьев в Сибири не может быть и речи. Действительно, в форме одноствольного высокого прямостоячего дерева они у нас не живут, и в обозримом будущем жить не будут: потому, что их побеги и многолетние ветви, расположенные выше снегового покрова, обмерзают в холодные зимы. Зато все, что располагается ниже снегового покрова, у многих "южных" деревьев отлично сохраняется. Весной происходит регенерация кроны, вырастают мощные порослевые побеги с огромными красивыми листьями. Экзотическое дерево радует глаз хозяина и его гостей до самой осени. В такой форме у нас смогут жить многие виды таких замечательных растений, как конский каштан, лириодендрон (тюльпанное дерево), гледичия, катальпа и др. Всё это есть в нашем прайс-листе для любителей и ценителей экзотики. На снимке сумах пушистый (Rhus typhina). Он у нас ежегодно отмерзает почти до уровня почвы. Но это не мешает ему быть интересным декоративным растением. |
Кустарники самой природой предназначены для подснежной зимовки. Их основа – "узел кущения", от которого отрастают новые молодые ветви, располагается в почве или на ее поверхности, следовательно, не подвержен разрушительному влиянию зимних морозов. Поэтому ассортимент кустарников, пригодных для беспроблемного использования в Сибири, значительно шире, чем ассортимент деревьев. Это бересклет, барбарис, вейгела, дейция, кизильник, пузыреплодник, пятилистник, свидина, сирень, спирея, стефанандра, чубушник и многие другие. Каждый из этих родов представлен в нашей коллекции многими видами, многие виды – десятками сортов. Организовано их испытание. Испытанный материал размножается и поступает в продажу. Фотографии даже и приводить не будем. Потому, что привести одну, значит, «обидеть» других. В нашем каталоге и прайс-листе есть многие сотни наименований отличных, абсолютно устойчивых в Сибири кустарников со всего мира.
Автор С.Н.Горошкевич