Наши минусы
Наша компания создана учеными, возникла как боковая ветвь академической организации и продолжает развиваться в составе научно-производственного комплекса. Все знают, как живет российская наука: впроголодь. Поэтому у нас никогда не было возможности осуществлять плановые инвестиции в производство. Мы развивались и развиваемся исключительно за счет текущих доходов: от случая к случаю и по возможности.
Недавно нам попался на глаза удивительный документ - каталог растений на 1912 г., подготовленный И.В.Мичуриным для его питомника (И. В. Мичурин. Сочинения в 4 томах. Москва, 1948, т. 4, стр. 102-104). Вот слегка сокращенная цитата. «Прошу не смешивать мой питомник с обыкновенными торговыми питомниками различных садовых заведений. Это далеко не одно и то же… Всё внимание таких торговых заведений обычно сосредоточено не на внутренних качествах растений…, а большей частью на наружной показной стороне их как товара, на искусственно форсированном тучном развитии растений, хотя бы это было во вред выносливости и развитию дальнейшей жизни их. Затем, ими обращается внимание ещё на внешнюю красоту каждого отпускаемого ими экземпляра растений, на прямоту его штамба, красивую форму сложения кроны и определённое количество основных ветвей в ней и даже сучков, и, конечно, всё это делается, как в каждой торговле, с единственной целью завлечь покупателя красотой этой наружной показной стороны товара, которая, после пересадки растений из тучной, чрезмерно ожиренной почвы питомника в простую садовую почву у покупателя, быстро исчезает; растения нередко сильно страдают от резкого изменения в количестве питания, что иногда является причиной засыхания большей части вновь посаженных растений. У уцелевших же экземпляров в ближайшие пять – десять лет их роста весь наружный вид резко изменяется, прежнее правильное расположение ярусов кроны и количества основных ветвей спутывается и слагается, согласно естественного требования каждого сорта, в совершенно другую форму… Далее по поводу форсировки роста растений, я, на основании многолетнего опыта, нахожу безусловно вредным для интересов покупателя выгонять однолетние прививки до двух аршин высоты потому, что такие деревца всегда имеют рыхлую и невыносливую древесину, сильно страдают как от недостатка влаги, так и от зимних сильных морозов, и вообще редко выживают в наших местностях… В своём питомнике я … очень мало обращаю внимания на отделку показной стороны как самого питомника, так и отпускаемых из него экземпляров растений, которые воспитываю на обыкновенной довольно суховатой песчаной почве, без всякого излишка удобрения, никакими искусственными способами не понуждаю их на форсировку роста». Конец цитаты. С тех пор прошло больше 100 лет, но на садовом рынке ничего не изменилось. Мы готовы подписаться под каждым словом Ивана Владимировича.
Современные технологии применяются у нас по минимуму: только в тех случаях, когда без этого совсем уж нельзя обойтись. Гербициды мы не используем вовсе, фунгициды и инсектициды – только в самом крайнем случае. Даже удобрения, и те у нас почти не задействованы: разве что компост. Закрытый грунт служит только для укоренения черенков и больше ни для чего. Все остальное растет в чистом поле на полном солнце. Поэтому наши растения не «блестят» попусту, а выглядят так, как они выглядели бы в природе. Это не промышленный продукт, ценность которого в стандартности. Это само биологическое разнообразие.
Упаковывать такие растения по принципу супермаркета, дабы пустить покупателю пыль в глаза, мы не стремимся. Хвастаться тут особенно нечем: всё это не от хорошей жизни. Зато наш питомник экологически чист: как стеклышко. Соответственно, растения не избалованные, а максимально устойчивые. Попав в ваши заботливые руки, они расцветут и «заколосятся». Общий принцип современного производства – разрушение изделия в среднем к окончанию гарантийного срока его эксплуатации. Так вот: это не наш принцип! Наш – 100-процетная приживаемость посадочного материала и его долгая счастливая жизнь в вашем саду.
Сибирский питомник по климатическим причинам функционирует ровно 6 месяцев в году: с середины апреля до середины октября. Примерно 60% работы (посев, прививка и пересадка), а также большая часть реализации посадочного материала, приходятся на 2 месяца – май и сентябрь. Зимой трудно занять полезным делом даже 2-3 сотрудника. Весной для выполнения всех необходимых работ требуется не менее 50 человек! 50!!! Из них, по крайней мере, половина, должны быть более или менее квалифицированными работниками. Попробуйте представить себя организатором такого производства. А теперь попробуйте упрекнуть нас за то, что мы далеки от идеала.
Да, у нас не полный порядок: иногда попадаются не прополотые вовремя грядки и не политые вовремя горшки, изредка встречаются растения без бирок и ценников, контейнеры на торговых площадках не всегда расставлены стройными рядами, менеджеры отвечают без запинки и по-умному не на каждый вопрос, красавица в кокошнике и с хлебом-солью встречает у ворот не каждого покупателя. Мы маленькая компания: постоянных квалифицированных сотрудников – всего несколько человек. А производственные площади – огромные: не один десяток гектаров. Поэтому приходится выбирать: или богатейший ассортимент и хорошие объемы, или идеальный порядок в «трех соснах». Свой выбор мы уже сделали. Чтобы узнать – какой, достаточно посмотреть наш Каталог и Прайс-лист.
Главное направление развития отрасли - специализация питомников, разделение труда. Богатые страны давно вступили на этот путь и даже прошли значительную его часть. Мы тоже легко могли бы специализироваться на одном лишь кедре (его видах и сортах, науко- и искусствоемкой продукции). Ведь спрос на такой товар буквально неограничен по всей России. Но можем ли мы оставить Томск (и Сибирь в целом) без того широчайшего ассортимента деревьев и кустарников МЕСТНОГО ПРОИЗВОДСТВА, к которому наши клиенты уже привыкли? Нет, не можем! Ведь иначе людям просто негде будет все это взять. Поэтому мы стараемся производить его. Разумеется, по мере возможности.
Поэтому не судите нас строго, если у нас чего-то не нашлось. Или нашлось, но мало, неподходящего возраста и размера, не идеального качества. Мы работаем над расширением ассортимента и улучшением качества продукции. Наши силы, увы, не беспредельны.
Наш исходный питомник, с которого все начиналось, располагается в п. Курлек Томского района. Это 30 км от Томска. Далековато! Найти нас на северной окраине Курлека бывает не так-то просто, даже имея схему проезда с описанием. Зато это можно рассматривать как отличный тест и бесплатный квест. В свое оправдание скажем, что уже 8 лет действует наша торговая площадка на полдороги к Курлеку, прямо у трассы Томск – Юрга. Ассортимент там, конечно, не такой богатый, как в Курлеке, но вполне достаточный для обычного покупателя.
Таким образом, если говорить всерьез, то Вольтер был совершенно прав: минусы есть продолжение плюсов; и наоборот. А посему, милости просим на наш питомник и нашу торговую площадку!