Экскурсии
В разделе «Питомник» говорится о том, что всё у нас начинается с посева. Но сеем мы не только семена. А также «разумное, доброе и вечное»: знания. Важнейшая часть нашей работы – народное просвещение в части разнообразия растений, взаимодействия человека и природы. Протекает это всё в форме экскурсий. Мы, конечно, не музей, который живет экскурсиями. Мы научно-производственная компания. Экскурсанты, казалось бы, должны нам мешать. Они и мешают! Но никому из них мы не отказали еще ни разу. Потому, что не утолить тягу людей к знаниям – это преступление против человечества. Если бы экскурсия (любая) давала человеку только знания, она не была бы так востребована как вид деятельности. Кроме знаний, она дает еще впечатления, эмоции. Она вдохновляет людей. Посетителей интересует буквально всё: и сам питомник, и экспериментальные научные объекты, и наши новые сорта, и мировая коллекция декоративных растений, и дендроарт – произведения искусства на основе живого растительного материала. Что это за люди?
В первую очередь, это, конечно, ученые, участники научных конференций: лесных, ботанических и прочих. На снимке – выездное заседание Всероссийской конференции «Ботанические сады и актуальные проблемы интродукции растений на современном этапе». Крайний справа - Александр Сергеевич Демидов, директор Центрального ботанического сада РАН (Москва), председатель Совета ботанических садов России. Чуть правее центра в черной шляпке и с черным шарфом - Валентина Андреевна Морякина – бессменный в течение 40 лет директор Сибирского ботанического сада ТГУ. Фото О. Хуторного
Нас хорошо знают и по возможности поддерживают в Сибирском отделении РАН. На снимке – посещение Стационара членами Президиума. Первый слева – академик Валентин Викторович Власов, председатель Объединенного ученого совета по биологическим наукам СО РАН. В центре – академик Игорь Федорович Жимулев, директор Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН. Справа наш директор С.Н.Горошкевич. Он рассказывает гостям про сорт кедра сибирского ‘Тамагочи’. Фото А.Г.Дюкарева.
Иностранные ученые также бывают на нашем стационаре: приезжают перенять опыт в работе с кедровыми соснами. Слева направо: проф. Pak из Сеула (Южная Корея); Diana Tomback – крупнейший специалист по взаимодействию 5-хвойных сосен с животным миром из Денвера (Колорадо, США); John King – председатель рабочей группы IUFRO по селекции и генофонду 5-хвойных сосен из Британской Колумбии (Канада).
Все уровни и все ветви томской власти приезжают к нам часто, привозят гостей со всей России. Известно, что губернатор Томской области Сергей Анатольевич Жвачкин – большой любитель природы, в том числе, трепетно относится к кедру – основному объекту наших исследований. Томск – кедровая столица России: мы вместе продвигаем эту идею. Фото Р. Аплиной.
Как ученые мы работаем в области лесной селекции и технологии выращивания лесных деревесных растений. Поэтому нашей деятельностью активно интересуется лесное хозяйство: от низов и до верхов. На снимке – посещение питомника Руководителем федерального агентства лесного хозяйства России Виктором Николаевичем Масляковым. После доклада о работах на стационаре состоялась дискуссия о проблемах лесной селекции и лесного семеноводства в России. Фото О. Хуторного
Наш питомник – экскурсионный объект высокого уровня. Редкий путешественник, посетивший Томскую область, проезжает мимо него. Этому в немалой степени способствуют местные знаменитости. Тем более, что у нас есть хорошая традиция – не отпускать гостей без подарка. Посмотрите, какая замечательная бонсайная елочка досталась Евгению Ковалевскому. Фото Р. Аплиной.
Впрочем, основная масса посетителей – это, конечно, простые любители растений. Так, уже много лет подряд к нам приезжает Кемеровский клуб цветоводов. Бабушки активны не по возрасту. Их любопытство бывает очень трудно полностью удовлетворить. Фото Р. Аплиной.
Наш питомник широко используется в учебном процессе. Студенты ТГУ (будущие ботаники, генетики, лесоводы, ландшафтники, физиологи, агрономы) приезжают к нам целыми группами, проходят производственную практику, готовят дипломные работы. Фото Р. Аплиной.
Еще чаще бывают у нас дети. Всех возрастов. И обычные классы, и специализированные группы юных натуралистов, как в данном случае. Фото Р. Аплиной.
Не так давно к нам приехал 2-й класс из с. Кандинка. Приехал не просто посмотреть на нашу зелень, но и себя показать. Ребята подготовили для нас культурную программу: стихи и песни о кедре. Пришлось сделать перерыв в работе, собрать сотрудников на импровизированный концерт. Все остались довольны!
Объекты и экспонаты, которые вызывают максимальный интерес публики, мы здесь показывать не будем. По двум причинам. Во-первых, многие из них есть на страницах «Научная работа», «Интродукционная работа», «Селекционная работа», «Питомник», «Коллекция», «Бонсай» и других. Во-вторых, лучше один раз увидеть это «живьем», чем 100 раз прочитать в сети. Поэтому перейдем прямиком к вопросу о том, как к нам попасть. Если вы наш потенциальный клиент (покупатель растений), тем более, крупный или оптовый, то об этом вообще не стоит беспокоиться. Тогда не вы будете просить нас об экскурсии, а мы будем предлагать вам ее в удобное для вас время. Разумеется, объем и качество этой экскурсии будут прямо пропорциональны вашей покупательной способности. Если же вы обычный экскурсант-турист, который интересуется только знаниями и впечатлениями, то придется искать консенсус.
Какое время года лучше всего подходит для экскурсии? Не ранняя весна, не поздняя осень. Это понятно: и красоты мало, и погода неблагоприятная. Вообще весь май – нежелательное время. В мае делается чуть не половина всей нашей работы: посевы, пересадки, прививки, продажи. Поэтому мы очень заняты и наше время стоит очень дорого. К тому же май – это пик численности клещей. У нас их почти нет. И мы, разумеется, проводим обработку территории. Однако, береженого бог бережет. Остальные 4 месяца, с июня по сентябрь – вполне подходящее время.
Какие дни недели лучше всего подходят для экскурсии? Какие подходит вам, мы знаем точно: выходные. Для нас они, наоборот, самые неподходящие. Потому, что в выходные у нас сотрудников на работе очень мало, а покупателей, наоборот, очень много. В будни ситуация обратная. Значит, будни – оптимальное для нас время. Знаем, что большинству взрослых работающих людей это не подходит. Большинству, но не всем. К тому же есть еще дети и пенсионеры. Если у вас есть хоть малейшая возможность учесть наши интересы, пожалуйста, подумайте про будни.
Какое время дня лучше всего подходят для экскурсии? Если вы пошли нам навстречу и выбрали будни, то вам положен бонус: мы готовы принять вас в любое время дня. Если вы настаиваете на выходных, то хотя бы выбор часа, пожалуйста, предоставьте нам. Жизнь большинства нормальных людей по выходным устроена одинаково: они спят до 9-10 часов. Потом не спеша завтракают, собираются и приезжают к нам за покупками часов этак в 11-12-13. Значит, это время у нас максимально загруженное. Особенно по субботам. Представьте: мы проводим экскурсию, а десяток автомобилей с покупателями стоят в ряд и раздраженно гудят. Получим ли мы в такой ситуации удовольствие от экскурсии? Вряд ли. До 11 и после 14 часов гостей у нас на порядок меньше. Значит, больше возможностей для того, чтобы насладиться общением без спешки и нервотрепки. Спасибо за понимание.
Если вы внимательно посмотрели приведенные выше фотографии, то заметили, что на них везде фигурирует наш директор, Сергей Николаевич Горошкевич. Это понятно: люди хотят послушать именно его как руководителя работ и автора многих экскурсионных объектов. Те ограничения по времени, о которых шла речь, относятся, в основном, к нему. Он, ясное дело, человек занятой: не всегда может провести экскурсию лично. Однако у нас есть разные специалисты, которые также могут рассказать много интересного. Если вы согласны на другого экскурсовода, то это существенно расширяет ваши возможности по выбору времени.
Что включает экскурсия и как долго она продолжается? На этот вопрос ответить невозможно, потому что все они разные. Ведь одно дело экскурсия для первоклассников и совсем другое – для биологических академиков. Даже для студентов одного возраста, но разной специализации, например, лесоводов и генетиков, состав демонстрируемых объектов и сообщаемой информации бывает совершенно разным. То же и с продолжительностью. Экскурсия для профессиональных ботаников, бывает, продолжается от зари до зари. Некоторые после этого еще и по темноте ходят с фонариком. Наоборот, младшие школьники уже через 15 минут начинают скучать и беситься. Наши экскурсоводы, не говоря уже про Сергея Николаевича, люди опытные, понимающие. Они отлично чувствуют аудиторию: знают, кого и чем можно заинтересовать; как долго можно удерживать внимание той или иной аудитории. В общем и среднем оптимальная продолжительность экскурсии для обычных более или менее взрослых людей – 1 час.
Еще не так давно почти все экскурсии были бесплатными. Однако несколько лет назад произошло такое событие: «Газпром» попросил провести серию экскурсий для сотрудников. Мы пораскинули мозгами и решили, что уважаемая госпорпорация нас просто не поймет, если мы с нее ничего за это не возьмем. Может и вовсе обидеться: подумает, что мы ее не уважаем. Так появились платные экскурсии. Но сохранились и бесплатные: для детей, студентов, ветеранов. Сколько это стоит? На этот вопрос ответить довольно сложно. Цена зависит от многих факторов. От времени (удобное для нас или не очень), от экскурсовода (одно дело – доктор наук, другое – стажер-практикант), но главное – от числа участников. Если участников не меньше 10, то цена примерно сравнима с ценой билета в кинотеатр на самый простой сеанс. Если участник один, значит, в 10 раз больше. Довольно популярны парные экскурсии: юноша делает подарок любимой девушке или муж – любимой жене.
Звоните: поговорим. Скорее всего, договоримся. Обычно все хотят иметь экскурсоводом конкретно Сергея Николаевича. Поэтому лучше звонить ему: +7 913 850 23 16 (30 23 16).