СМИ о нас
Средства массовой информации бывают у нас нередко: от местной газетки до центрального телевидения. Мы всех стараемся по возможности удовлетворить: от разговоров и съемок не отказываемся. При этом ставим условие: не пускать материал в эфир, в сеть или на бумагу без нашей проверки. Потому, что знаем: журналисты могут переврать информацию до неузнаваемости. Условие наше соблюдают не все. Не соблюдающие на эту страницу не попали.
В сети информации о нас довольно много. Эта информация дана в обычном сетевом виде: какие-то фотографии + какой-то текст. Фотографии, как правило, среднего качества. Текст такой же. Поэтому мы не видим никакого смысла давать здесь ссылки на эти материалы. Тем более нет смысла давать ссылки на бумажные публикации как на документы в формате pdf. Ведь на нашем собственном сайте в разных разделах всё это (и фотографии, и текст) есть в системном виде, в последнем варианте и в идеальном состоянии. Пожалуй, единственное исключение мы сделаем для материала агентства ТВ 2, чей материал сделан совсем недавно (осенью 2018 г.), профессионально и по-современному. Вот эта ссылка.
А вот собственного видео у нас пока нет. Увы, нам просто некогда этим заниматься. Поэтому ссылки на
видеосюжеты
разного происхождения мы все-таки дадим. Как положено: от крайних к более ранним. Начнем совсем с недавнего (апрель 2021г.) события. С 16 по 18 апреля в Томском государственном университете были организованы лекции и мастер-классы итальянского бонсаиста Паоло Претеросси. Организатор – Сибирский ботанический сад ТГУ в лице его директора Михаила Сергеевича Ямбурова. Мы, естественно, не остались в стороне. Докладчиков изначально было двое – собственно Паоло и его русский тезка Павел Горбачев, президент московского бонсай-клуба. Третьим, вне плана, пришлось выступить нашему директору Сергею Николаевичу Горошкевичу, чтобы коротенько рассказать о нашем понимании проблемы и наших работах. По выделенным ссылкам можно посмотреть видео его выступления, а также его интервью Павлу Горбачеву.
Следующий ролик сделан сибирским телеканалом «Наша тема» осеню 2018 г. Впрочем, зря мы его назвали роликом. Это скорее полноценный фильм, притом, двухсерийный. Получился он легко и просто. Съемочная группа приехала экспромтом. Люди оказались хорошие, душевные. Мы походили по питомнику, поговорили. О том, что получилось, судить вам. Вот ссылка на первую, а вот – на вторую часть.
Остальные видеоматериалы представляют, пожалуй, лишь историческую ценность. Тем не менее, разместим некоторые из них. Вот, например, небольшой новостной сюжет федерального Общественного Телевидения России. Новости в нашей работе – большая редкость: каждая из них созревает много лет. В данном случае авторы, прямо скажем, придумали не существующий новостной повод. Ну и ладно.
Перейдем к местной, томской продукции. Вот такой сюжет сделан ТВ 2 еще в те времена, когда это была собственно телекомпания. Его сняли с рекламными целями, но есть там и другая интересная информация.
Государственное телевидение тоже когда-то интересовалось нами. Приведем два примера. Первый – это обычный ознакомительный сюжет о нашем питомнике. В нем есть ляпы, например, число клонов в нашей коллекции преувеличено примерно в тысячу раз, а ель названа сосной. Но в целом получилось терпимо.
Второй пример – информация о международной научной конференции «The Breeding and Genetic Resources of Five-Needle Pines», которая проводилась у нас под эгидой IUFRO (Международного союза лесных исследовательских организаций). Тут тоже есть перегибы: прививка других видов 5-хвойных сосен на кедр сибирский, конечно, не спасет его от пузырчатой ржавчины – опасной инфекционной болезни. Но в целом ролик представляет некоторый интерес.
Как видите, получилось не густо. Но и не пусто. Если появится что-то новое, то вы узнаете об этом первыми.
Вот оно и появилось! Правда, это не столько "СМИ о нас", сколько "Мы в СМИ". Наша компания является признанным российским лидером в области селекции декоративных сортов хвойных растений. Поэтому мы не были удивлены, когда к нам обратилась редакция «Вестника АППМ» с просьбой провести анализ этой проблемы. Мы согласились. Тем более, что недавно эта самая организация (российская «Ассоциация производителей посадочного материала») издала свой «Каталог древесных растений». Поразительно, но факт: в этом каталоге описаны сотни хвойных сортов, но среди них нет ни одного (!), ни одного (!!), НИ ОДНОГО (!!!) российского. Мы далеки от мысли, что это злой умысел. Скорее всего, составители просто были уверены, что Россия в принципе не может сделать ничего хорошего, кроме ракет. Так вот, российские декоративные сорта хвойных есть. И их немало. Как раз о них наша статья. Она вышла в первом номере "Вестника АППМ" за 2019 год. По данной ссылке с ней можно ознакомиться.
А еще нам попалось в сети несколько старых роликов. Вашего внимания достойны, пожалуй, лишь два.
2) О семенном размножении и о контролируемом опылении кедра